此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 学术交流 > 学海拾贝 > 正文
浅析黑龙江省发展绿色金融的必要性
发布时间:2014-01-22 11:02:56 来源: 

 

 

洪 

(本文获2013年度黑龙江省优秀法学研究论文一等奖)

 

 

【摘要】发展低碳经济是解决环境保护与经济发展矛盾的基本方式,然而,低碳经济的发展必须有资金保障,绿色金融应运而生。当前我国环境保护与经济发展的矛盾十分严峻,作为东北老工业基地的黑龙江省更是刻不容缓。发展经济必须走低碳发展之路,金融业必然要支持低碳经济,就一定要大力发展“绿色金融”,本文将从三个方面就相关问题进行探讨。

【关键词】低碳经济;绿色金融;必要性

当前我国环境保护与经济发展的矛盾十分严峻,最突出的表现就是我们的环境容量与承载力和经济发展严重的不平衡,甚至已经威胁到人民日常生活的安全。随着我国正式启动“中国低碳城市发展项目”,保定、上海等城市首批入选为试点城市,如今我国已有诸多省市及自治区开始发展低碳经济,作为东北老工业基地的黑龙江省更是刻不容缓。发展低碳经济具有巨大的潜力,但在具体实施中涉及到方方面面诸多问题,其中金融业将在发展低碳经济的过程中发挥重要作用,“绿色金融”、“绿色信贷”等新的概念应运而生。可以说,金融是现代经济的血脉,金融活,经济活;经济兴,金融兴。作为国民经济的晴雨表,作为现代经济的“助推器”,金融运行与经济发展休戚相关。

绿色金融是全球金融领域的一场新的变革,代表着当今国际金融发展新的方向,为全球经济增长提供了新的动力,蕴藏着经济结构调整和发展方式转变的新的机遇,加快绿色金融的发展,不仅是实现经济可持续发展的要求,也是金融业本身发展的必然选择。所谓绿色金融是指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中要考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在的回报、风险和成本都要融合进日常业务中,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展。绿色金融有两层含义:一是金融业如何促进环保和经济社会的可持续发展,另一个是指金融业自身的可持续发展。前者指出绿色金融的作用主要是引导资金流向节约资源技术开发和生态环境保护产业,引导企业生产注重绿色环保,引导消费者形成绿色消费理念;后者则明确金融业要保持可持续发展,避免注重短期利益的过度投机行为。


  一、我国绿色金融的发展现状 

中国经济在经历了30多年快速发展之后,进入了经济结构调整和发展方式转变的关键时期。发展绿色经济不仅是我们履行全球气候共同责任的必然要求,也是我国经济社会可持续发展的必然选择。金融作为现代经济的核心,促进绿色经济发展责无旁贷。当前迫切需要加快建设绿色金融,充分发挥三大功能:一是“过滤器”,通过金融选择促进社会资源优化配置,引导社会资本流向绿色产业,改善产业结构。二是“孵化器”,通过绿色信贷、风险投资等形式,支持新能源清洁技术开发,培育自主创新能力,形成经济持续增长的内在动力。三是“扩散器”,将绿色金融服务从公司金融领域扩展到个人金融领域,积极传播绿色理念,引导消费者树立低碳消费观念,推动“自然经济人”向“环境经济人”转变。

相对于其他国家而言,我国在绿色金融领域的实践是比较晚的。我国有关部门和金融机构在如何降低能源消费总量,清洁化能源结构,提高能源利用效率,减少污染排放等方面发挥了重要的作用,也作出了不少有益的探索。20077月,环保总局、人民银行、银监会联合发布了《关于落实环保政策法规防范信贷风险的意见》,当年12月,银监会又发布《节能减排授信工作指导意见》,标志着绿色信贷这一经济手段进入到我国排污减排的主战场。文件要求严格限制“两高企业的贷款”,并根据环保部门的通报,严格贷款审批、发放和监督管理。同时强调了各商业银行要支持环保工作,控制对污染企业的信贷。这一政策标志着我国金融业开始从传统经营向可持续经营转变。

目前,绿色金融在我国已经由理论探讨转向发展实践。自从2005兴业银行2007北京银行开展绿色金融业务以来,浦发银行、建设银行、工商银行也都跟进,对能源服务融资,买房信贷融资租赁,碳金融等业务模式进行了积极探索,为绿色金融发展积累了不少经验。20065月,兴业银行和国际金融公司合作推出了能效贷款的创新型金融产品,签署了能源效率融资项目,成为国内首家推出“能效贷款”产品的商业银行,也是国际金融公司首期中国能效融资项目唯一一家合作银行。兴业银行可持续金融中心,还是国内商业银行唯一的可持续金融专营机构,兴业银行可持续金融中心下设四个业务团队:项目融资团队、碳金融团队、技术服务团队和研究团队。之后,招商银行、中国农业银行、中国银行等商业银行也提出绿色金融的发展理念,并在操作层面制定了具体的措施。各银行纷纷抓住绿色经济发展的契机,大力发展绿色信贷,坚持在信贷审批中引入环保指标,积极支持节能环保企业和新能源项目,对不符合节能减排要求的企业或项目实行一票否决。以中国银行为例,中国银行将“绿色信贷”理念融入到信贷政策、信贷制度和信贷流程中,支持低碳经济发展。2009年,在信贷投放和业务操作中引入环境安全和节能环保要求,加大对环保、节能企业和项目的支持力度,全年新增“绿色信贷”贷款552.01 亿元,增幅达79.66%

我国的绿色金融发展具有自己的显著特点,我国的低碳金融体系以政府财政为引导,以商业银行的绿色信贷为主要融资方式,银行系统在低碳金融发展中起着关键作用。因为绿色金融与传统金融中的政策性金融有共同点,即它的实施也需要由政府政策做推动。传统金融业在现行政策和经济人思想引导下,或者以经济效益为目标,或者以完成政策任务为职责,后者就是政策推动型金融。环境资源是公共品,除非有政策规定,金融机构不可能主动考虑贷款方的生产或服务是否具有生态效率,所以政府的引导作用对于绿色金融的发展是至关重要的。

二、黑龙江省发展绿色金融的客观原因及现状

黑龙江省作为东北老工业基地,虽然是能源大省,但资源有限。在全球气候变暖,国家倡导低碳经济的背景下,应抓住机遇,通过不断完善法律与政策促进由高碳的经济方式向低碳经济发展模式的转型。而黑龙江省近几年来经济快速发展,连续5GDP增长在11%以上,具有打造国际低碳经济区的整体优势。对于进一步实施东北老工业基地振兴战略,加快形成具有独特优势和竞争力的新的增长极,促进黑龙江省进一步开放,拓展区域间的经济往来,广泛开展国际合作,都有重要的意义。 

总体上来看,黑龙江省绿色金融发展还是处于起步阶段。金融机构对环境风险还处于防御阶段。在环境风险的评估、管理和环境价值创造方面,缺乏经验和技术,对绿色金融业务的模式,产品和服务的开发等方面,也还处于探索阶段。另外,经济主体的绿色金融意识还有待提高,我省各部门,各企业对绿色金融的意识还有待提高。绿色金融的市场体系,绿色金融的归置建设等方面也还有待于进一步完善,作为经济发展的核心部门,在引导资源,优化配置方面发挥着积极作用。黑龙江省绿色金融的发展状况也决定着节能减排的水平,金融是现代经济的核心,今天资金怎么配置,实际上也就决定了未来一段时期我省的产业结构到底怎么样,所以要走绿色发展道路,金融资金的配置也会决定将来我省节能减排的水平。另一方面发展绿色金融,也给金融业带来了新的机遇,在全球经济低碳化的情况下,金融业必须以可持续发展为前提,不得不走绿色金融道路,环境风险已经越来越被金融业企业的利益相关者所重视,开始对金融企业提出环境方面的要求,能不能趋利避害,关键是在于金融企业能否制定适应可持续发展的绿色发展道路。
  近几年,黑龙江省政府在发展低碳经济过程中已经与相关金融机构开展了一系列合作。20114月,黑龙江省发改委为进一步加快黑龙江省节能环保产业发展,将节能减排工作推向纵深,黑龙江省发改委与黑龙江省金融办、环保厅会同兴业银行在哈尔滨举办了主题为论道-可持续经济发展之路的政银企绿色金融研讨会。同时召集了黑龙江宇辉建材、双锅锅炉等40余家企业参加此次会议,这批企业是该省节能环保产业的骨干企业,涵盖了煤炭、电力、化工、钢铁、轻工、建材、照明、食品、生物质能等诸多领域,其中24家节能服务公司还通过了国家发改委、财政部的审核备案。据了解,在研讨会当天有2家企业代表与兴业银行现场签约,融资金额近9亿元;另有超过30家企业与兴业银行将展开进一步的洽谈与合作,融资金额预计可达14亿元。

三、促进黑龙江省发展绿色金融的几点建议

 如何促进我省发展绿色金融,促进节能减排这是转变发展方式和实现可持续发展的重中之重。当前要深化绿色金融的重要性的认识,绿色经济要求金融业自身要改变传统的经营理念,积极推进业务转型,注重资源合理利用,要把‘低碳经济’和‘绿色金融’完美地结合在一起,实现我省最终的可持续发展。

首先要转变发展的观念,强化绿色金融的发展意识。绿色金融是全球金融领域的一场新的变革,代表着当今国际金融发展新的方向,为全球经济增长提供了新的动力,蕴藏着经济结构调整和发展方式转变的新的机遇,我们加快绿色金融的发展,不仅是实现可持续发展的要求,也是金融业本身发展的必然选择。各个经济主体应该切实转换传统的发展观念,深入认识绿色金融发展的重要意义。

黑龙江省要发展低碳循环经济,实现节能减排,离不开金融部门的全力配合,绿色金融正在成为金融发展最具活力的核心。绿色经济对绿色金融的需求也日益强劲。环境保护,污染物的处理,横跨多个行业,单纯依靠国家财政拨款解决资金需求是远远不够的,需要发展绿色金融体系来弥补资金的缺口,还要优化能源的结构,提高能源的利用效率,进行节能产品的开发,太阳能、核能、风能新能源的开发,这些从研究开发到产业化,都需要绿色金融的发展提供大量的资金。黑龙江省正处于工业化的中期阶段,作为东北老工业基地,生态环境的质量令人担忧,绿色金融虽然有所发展,但仍然处于实践探索的阶段,绿色金融的未来之路还任重道远。

二要完善绿色金融产品的有关规定和政策。传统的金融业是以经济效益为目标,绿色金融则是通过金融杠杆实现促进环保的政策目标,因此需要从制度上将金融主体环保社会责任法制化。政府对于环境污染干预大多数属于事后介入,以行政处罚为主要手段,而绿色金融对环境污染的约束却是从源头进行控制,具有事先预防和手段灵活性的作用,对企业环保来说,成本更低也更有效,更有约束和规范。

绿色金融产品的有关规定和政策主要包括绿色信贷、绿色股票、绿色债券、绿色保险、绿色基金和绿色衍生产品规定,明确绿色金融产品和衍生产品创新的各项激励措施,指引项目环保标准和环境风险评级标准等等。黑龙江省要出台绿色金融机构认定和创设方面的政策,对于银行类金融机构,可以发放绿色贷款,占贷款总额的百分比为依据。对于非银行类的金融机构,可以从他们所从事的绿色金融业务占总业务量的比重为依据。我省还要根据国家相关规定,创设黑龙江省绿色金融机构的条件,对达到绿色金融机构标准的金融机构和新设立的绿色金融机构给予扶持和鼓励,给予税收等方面的优惠。

三要营造绿色金融稳定的法律环境。为推进绿色金融的发展,构建制度支撑,提供充分的法律依据,我们应根据经济形势的变化,适时完善相关的法律法规。完善的法律法规,是推进绿色金融健康发展的制度性的保障,通过国家立法确定节能减排约束性指标,从而让绿色金融有法可依、有章可循。我国绿色金融的法制建设也刚刚起步,法律法规保障体系还不是很完善,相对于市场需求还比较滞后。由于我国绿色金融发展的立法实践不足,制定全国性的绿色金融法还没有条件,今后可以先在下一轮商业银行法,证券法,保险法等进行修改的时候,建议加入绿色金融的条款,或通过地方人大采用条例的形式,对绿色金融政策加以法律化。

据悉,国务院法制办正在制订一系列的法律制度,将法律和金融内化成具体的绿色信贷、绿色融资等制度,从而形成稳定的社会预期和固定的行为模式,在金融环保的法律规定和修订当中,明确实施绿色金融的制度措施,强化绿色金融对环保的激励和约束的作用。在这个过程中,我省可以根据黑龙江经济发展需要先尝试进行必要的区域性立法,即通过省级人大来制定“黑龙江省绿色金融促进条例”,既具有现实性和必要性,也具有正当性与合法性。

总而言之,绿色金融是现在世界公认的发展低碳经济的重要推动手段,它正在成为金融发展最具活力的领域,绿色产业发展和传统产业绿色改造对绿色金融的需求日益强劲。我们黑龙江省作为东北老工业基地,以绿色金融创新为支点推动低碳经济发展是当前面临的重要机遇。黑龙江省金融业要在“传统金融”理念和实践基础上,进一步在深度和广度上支持我省经济结构转型,在投融资行为中要注重对环境污染的治理及对生态环境的保护,从而有效促进黑龙江省经济、社会与环境的和谐发展。

 

 

 

参考文献: 

【1】    张红.浅论绿色金融政策及其立法路径.财经理论与实践,20103

【2】       钱笑盈.对黑龙江省绿色金融业支持低碳经济发展的思考.世纪桥,20111

【3】    王东.黑龙江欲做低碳经济先行者,黑龙江经济报,2010-3-8(001) 

【4】    剧宇宏.绿色经济与绿色金融法律制度创新,求索,20097

 

  

作者单位:东北林业大学文法学院

 

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2