此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
龙视新闻联播报道绥化市法学会“司法人才前置,化解百姓难题”经验做法
发布时间:2014-03-05 10:01:08 来源: 

2014220日,黑龙江电视台新闻联播节目报道了绥化市法学会“司法人才前置,化解百姓难题”的经验做法。

绥化市法学会注重发挥人才优势,通过市委政法委协调,主动把一些专家型会员组成专家团合理配置到群众投诉调解大厅、基层社区等社会治理工作体系之中发挥作用,让他们的理论优势、法律实践优势转化为群众工作的优势、化解矛盾纠纷的优势和宣传党的方针政策的优势。

(一)重心前移,工作在化解矛盾纠纷最前沿。绥化属经济欠发达农业地区。由于历史原因,土地纠纷、劳务纠纷、资源管理纠纷多发,有些纠纷甚至转化为群体性事件,造成不良社会影响。按照中央关于改革信访工作、依法化解矛盾纠纷指示精神,市法学会建议市委把工作在相关司法和行政执法部门的法律专家等法学会会员按专业配置到市、县两级群众投诉调解中心接待窗口,积极破解焦点难题,当好调解员、裁判员。截至目前,全市共有74名法律专家工作在“大调解”工作一线,并通过调解大厅电子屏幕或图板公示个人相关信息,便于群众联系和监督。去年以来,全市法学专家接受群众法律咨询5700多人次,为政府和相关部门提供法律服务166次,成功化解矛盾纠纷2143件。

(二)走进基层,巡回指导矛盾纠纷化解。法学、法律的效能取决于它的实践性和实用性。针对一些乡镇(街道)行政调解和人民调解人员少、学历低,群众认可度不高等问题,市委政法委和市法学会组织同时具有人民法官、检察官、律师等身份的法学会会员54人,组成10个专家巡回指导组,不定期深入乡镇(街道)“大调解”工作中心和村(社区)人民调解委员会开展工作,巡回指导组共开展人民调解员培训134场次,指导调解较大民事纠纷740多件,深受基层干部群众欢迎。

(三)担当角色,直接参与矛盾纠纷化解。近年来,绥化市、县两级先后成立一批行业人民调解中心,这些调解中心普遍缺少具有专业知识又会做群众工作的人员。市法学会充分利用自身人才优势,在自愿基础上,从相关行政执法部门选调36名刚刚退休或即将退休的专家会员,根据他们的身体状况、专业特长和本人意愿,协调有关部门将他们分别调配到交通肇事纠纷调解中心、医疗事故纠纷调解中心、劳动纠纷调解中心和物业纠纷调解中心担任首席人民调解员。这些首席调解员带着自己的专业知识、经验加入到人民调解员队伍,居中开展调解工作,解决了行业调解组织内法学法律人才缺乏问题,在行业人民调解中心发挥着重要的作用。

 

新闻链接:http://v.youku.com/v_show/id_XNjc1NjA2OTI0.html

 

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2