此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
哈尔滨市法学会简介
发布时间:2014-04-03 08:48:12 来源: 

  

哈尔滨市法学会始建于1986年,由市司法局代管。20069月换届,市委贯彻中政委20045号文件精神,理顺了领导体制,法学会改由市委政法委代管,搬进市委办公,时任市委常委、政法委书记兼任会长,现专任会长,政法委常务副书记兼常务副会长,设专职副会长兼秘书长,核定政法行政编10名,设正副处领导职数5名,内设办公室(挂会员管理部牌子)、学术交流部,《哈尔滨法学》编辑部和18个专业研究会及14个法学研究实践基地,经费列入财政预算,团体会员单位128个,会员3225名,办有双月会刊和独立网站。8年前,突破发展瓶颈,在所辖12个区县(市)相继建立法学会,会长由政法委书记兼任,设专职副会长兼秘书长和专职干部,单独机构编制,经费纳入本级财政预算。区县(市)有研究会63个,均办会刊。

2007年起实施地校合作,两级法学会与设有法学专业的12所高校郑重签约,开展实质性合作,人才合一,致力法学研究和法治建设,融入两级法学会、研究会308名高校法学专家学者,其中教授44人,副教授75人,博导、硕导56人。到201111月召开哈尔滨市法学会第五次会员代表大会时,已形成了自上而下、两级完整得力的组织工作体系和以每月会长例会为抓手、地校合作为支撑、重点课题研究、大型论坛交流、成果转化、法治宣传、评先奖优等七大工作机制,并见到成效。在实现了从 “有人干事,有地方干事,有钱能干成事”到“有人才支撑,有机制保障,有成果应用”的转变后,确定政治思想、法学研究、法治宣传和自身建设四个上台阶的新目标,为适应新时期需求,旨在搭建法学会工作新平台,发挥法学法律工作者为民提供法律服务的优势和第三方调处社会矛盾的作用。2010年试点探索,创建社区法律诊所后,发展普及中心社区法律诊所281个,汇聚860名高校师生依托社区打造第三方调处矛盾纠纷新平台,得到群众信赖和各界好评,被誉为“模式”,在纪念“枫桥经验”50周年大会上推向全国。

几年来,在市、区县(市)党委、政府和政法委坚强领导和全力支持下,市法学会带领全市法学法律工作者树立不为权位轻而自卑、不因机构小而无为的理念,以“三个服务”为本,努力发挥自身特有优势,得到方方面面肯定与鼓励,两次荣获全国先进地方法学会,三次荣获全国大中城市社科联标兵社会科学团体,多次荣获黑龙江省“五五”普法学法用法示范机关等称号,在哈尔滨市首届公推“十大法治人物”活动中荣获唯一集体殊荣,这些为两级法学会和法学法律工作者清醒认识使命责任和自身不足,在新的征程上更加执着奋进、更加扎实努力工作注入了强大动力。

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2