此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 会员撷英 > 正文
煤城女法官——林伏
发布时间:2014-07-29 09:57:19 来源: 

 

现在流行说“时间去哪儿了?”那么,法官的时间去哪儿了?对此,七台河市中级人民法院郭霞院长进行了精辟的总结:“在庄严的法台上,惩恶扬善;在田间、矿区,定纷止争;在政务、事务工作中,默默奉献;在维护、保护中,流血流汗”。是啊,按照习总书记 “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,我们的法官面对人民内部矛盾,在权利的天平上呕心沥血、审慎定夺,为煤城的稳定做出了突出的贡献。林伏——这位煤城女法官,她用自己近30年的法官工作业绩,为法官队伍树立了一面不倒的旗帜。

1988年,林伏怀着对法律的热爱,进入法院工作,面对一个个鲜活的司法案例,使她感受到了法官的社会责任:司法公正,不只是书本上的公正,而且是群众认可的公正。”从此,她给自己立下了“三不”规矩:“钻研业务不办错案,排除干扰不办人情案,谨防利诱不办金钱案。”坚持做到“四个一样”:不管什么样的当事人,都一样接待;不管当事人陈述时多絮叨或难缠,都一样认真倾听;不管当事人同一个问题问多少遍,都一样耐心解答;不管当事人情绪如何激动,都一样保持平和,用法官的亲和力给予群众一片司法阳光。从警26年来,她审理了1000余件案件,无一错案,先后获得“市十佳公仆”、全省法院廉洁执法十佳法官、全国优秀法官等荣誉称号。

一、释法析理,定纷止争体现司法公正

2004年暑期,七煤集团高中的十几个学生,结伴在万宝湖公园游玩时,为抢救其中一名在万宝湖水库落水的女同学,有5名同学溺水身亡。本案没有任何调解余地,社会静观法院判决。从表面看,公园、水务局是否尽了安全管理义务,与5名同学救助行为没有法律上的直接因果关系。如果就此判决不赔偿,原告心理接受不了,可能要引发上访事件。要是判决赔偿,没有明确的法律依据,作为法官,不能突破这个底线。经过深入研究,林伏发现了一个被忽略的细节,公园与水库相连相通,毫无障碍,用游人的眼光判断,水库就是公园的一个景观,那么,公园就有对游人引导、警示安全的延伸管理义务。水库是开放式公共场所,更有采取必要、合理措施保障公众人身安全的义务。5名学生救落水者是在履行公园、水库的安全保障义务时实施的救助行为,为公园、水库的利益而受到的损害,公园、水库是受益人。从受益人补偿的法理出发,运用公平原则判决二被告适当经济补偿。

二、换位思考,排忧解难彰显人文关怀

1992年林伏被选调到市中级人民法院工作,面对当事人对二审案件的期望值更高、更迫切的心情,林伏给自己定下了工作目标:要把好案件质量关,把终审变成矛盾终结地。

雇工王某在雇主尹某的煤矿工作了3天,被砸伤致瘫,一审法院判决尹某赔偿30万元。被告尹某认为原告王某就干了3天活,一审法院判他赔偿原告30万元,他想不通。 林伏把尹某找到了法院,耐心地进行了思想工作:“劳动法规定,在工伤赔偿案件中,劳动者不承担过错责任。一审判决是正确的。”接着与他聊起了王某的生活困境:“这次工伤事故,小王截瘫,已经丧失了劳动能力。从法院判决你赔偿30万元看,他3天挖出的煤是比金子还贵,可这能换来他健康的身体吗?小王是家里的顶梁柱,现在只能靠妻子来支撑着家,今后的日子咋过?将心比心。你不会只顾挣钱,没有同情心吧。”尹某沉思了片刻,说要好好想想,离开了法院。第二天,尹某找到林伏说:“林法官,昨天那些话,让我想到了我的过去。我也从小失去了父亲,是母亲把我养大的,知道那个日子的艰难。我相信你,你就处理吧。”这起要判决的案件,就这样调解结案,尹某还在原判基础上多给了王某5万元。

三、侠骨柔情、风雨同舟撑起爱的蓝天

林伏不仅是一名法官,她也是父母的女儿、丈夫的妻子、孩子的母亲。200510月,她的父亲突发脑出血,卧床六年,最需要女儿陪在身边,但出于办案的压力,实在拿不出太多的时间来侍候父亲,只好将这个重担交给了妹妹。一有空闲,就从七台河往萝北赶,去尽女儿的孝心。 2011年6月7,突然接到了父亲病危的电话,当她赶到萝北时,父亲已经不认人了,三个小时后,父亲走了。没有尽到为人子的义务,成为林伏心中始终无法逾越的一道坎,只能祈求在天有灵的爸爸能理解女儿。
    由于每年审理100多件二审案件,繁重的工作和过度的劳累,使林伏患上了乳腺癌,在组织的关怀和家人的陪伴下,她配合医疗部门积极治疗,终于挺过了那段艰苦难熬的岁月。2010年,她的爱人患上了肝癌。夫妻俩只有挽起双手,互相呵护,顽强地生活。因为她们还有未尽的社会责任、抚育子女、赡养老人的家庭义务。经过一段时间的治疗,她们的病情都得到了控制。现在,她们又都在各自的岗位上,忙碌着、奔波着。

榜样的力量是无穷的。林伏的事迹感染和带动了一大批法官。如今,一个向英雄学习、向英雄看齐的活动正在法院开展起来。相信,不久的将来,会有无数个林伏式的法官成长起来,他们必将为煤城的稳定作出其应有的贡献。

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2