此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 学会动态 > 正文
第九届“东北法治论坛”在沈阳市隆重召开
发布时间:2014-09-10 15:05:17 来源: 

 

201495日,由中国法学会主办,辽宁省法学会承办,吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区法学会协办的第九届“东北法治论坛”在沈阳市召开,我省法学会专职副会长单宝臣出席。

 

中国法学会副会长、中国军事科学院副院长任海泉中将出席开幕式并讲话。辽宁省委常委、政法委书记、省法学会会长苏宏章,辽宁省法学会名誉会长陈素芝,吉林省委政法委副书记、省法学会党组书记、常务副会长姜德志,黑龙江省法学会专职副会长单宝臣,内蒙古自治区社会管理创新研究中心主任王小鸫出席了开幕式。开幕式由辽宁省政府副省长潘利国主持,中国法学会会员部副巡视员王益民宣读了《关于表彰第九届“东北法治论坛”获奖论文的决定》。

 

 

任海泉在讲话中指出,自2006年起,东北法治论坛在三省一区法学会的共同努力下,已成功举办了八届。东北法治论坛已被打造成为东北区域汇聚法学法律人才、凝聚智力优势、交流法学成果的一个重要平台,为促进东北区域经济社会协调发展发挥了积极的作用。

任海泉强调,本届论坛以“促进东北地区现代服务业发展的政策与法律研究”为主题,围绕生产型、生活型、消费型服务业发展中遇到的重点、难点政策和法律问题展开,凸显出法学研究服务于法治实践需要,为经济发展保驾护航的重要功效。对现代服务业相关政策和法律问题的研究,直接关系到我国未来经济转型发展的速度和质量,高层关注,时代亟需,意义重大。

任海泉就法学研究和区域法治论坛工作提出了三点希望。一是以法治中国建设为引领,切实增强广大法学法律工作者的责任感和使命感;二是以转变论坛举办模式为契机,不断提升区域论坛的层次和影响力;三是以增强法学服务水平为着眼点,切实提高法学研究成果转化应用能力。

 

本届论坛的主题是“促进东北地区现代服务业发展的政策与法律研究”。辽宁省服务业委员会主任韩东太围绕辽宁现代服务业发展现状与未来展望作了主题发言,台湾地区亚洲大学、逢甲大学讲座教授施茂林介绍了台湾地区扶持现代服务业的政策和法律治理,来自四省区的9位专家学者、法律实务部门的同志围绕论坛主题,分别就促进现代物流业发展的政策制定和立法研究、网络购物对消费者知情权的挑战与应对、我国农产品流通法制建设的完善、中俄蒙口岸建设中的政策与法制问题研究等诸多热点问题进行了深入探讨和交流。东北农业大学文法学院副院长刘兆军的《试论我国农产品流通法制建设的完善》、哈尔滨医科大学人文社会科学学院王萍教授的《基于医患矛盾的医疗服务标准化建设问题诊断及对策》论文获得本届“东北法治论坛”一等奖,并作大会发言。

 
 

闭幕式由辽宁省法学会党组书记、常务副会长国长青主持。下一届“东北法治论坛”承办单位吉林省法学会常务副会长姜德志就如何办好下届论坛表态发言。辽宁省法学会党组书记、常务副会长国长青作论坛总结讲话。

本届论坛最后希望三省一区法学会继续努力,携手合作,发扬求真务实、用心做事的良好作风,扩大论坛的声势、影响,办出特色,办成集中展示最新法学研究成果的窗口和平台,成为党委、政府的思想库、智囊团,为三省一区经济社会又好又快发展提供理论支撑和智力支持,做出更大贡献!

 

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2