此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 会员撷英 > 正文
法雨润泽人和畅——宫顶峰
发布时间:2014-12-22 10:03:09 来源: 

在班子成员的认识中,他是一个专业型的领导干部;在同事的眼里,他是一个学习型的检察官;在企业和百姓的心目中,他是一个布撒法律阳光的普法者。
    “1996年,我从吉林大学法学院法学系毕业后考入龙凤区检察院。十七年中,我先后在公诉、控申、反贪等多个部门担任领导职务。多年来,在办理案件中,我时常被一些犯罪嫌疑人干了违法事却不知触犯法律的淡薄意识所触动。强烈的责任意识让我担负起普法宣传员的义务。特别是今年三月,我主管公诉、民行和预防工作后,与百姓和企业的联系更加紧密了,群众的疾苦和企业的呼声听得更多了。在我的倡导下,我们在辖区乡镇街道、社区、学校和石化企业中开展了“法与你同行”活动,宣讲法律知识、现场受理和解答群众反映的法律问题,取得了法律效果、社会效果和政治效果,深受群众和企业的欢迎。仅今年就深入企业、乡镇街道、社区校园宣讲30余场次……”谈起工作经历与普法工作,宫顶峰侃侃而谈。
    “宫检不但宣讲法律,还注重倾听群众呼声,并用法律化解矛盾,解决实际问题”,该院检察长刘力学介绍说。
    今年5月的一天,在龙凤区向阳村赶大集的热闹街道上,正在普法宣传的宫顶峰接待了一位白发苍苍、步履蹒跚的老太太。
    未曾言语先泪流。经了解,老人的儿子因交通肇事失去了生命。案件虽已判决,但民事赔偿部份却迟迟未付。丧子的悲痛,老年病的困扰,经济的拮据,老人生活难以维续。口口声声要上访要告状,说人无情法更无情。了解老人的忧虑与困惑后,宫顶峰用通俗的语言为老人讲解着相关的法律条文,并明确告诉老人法律不是白条,法律维护每一个人的合法权益,并答应这件事由他来负责协调办理。之后他积极联系法院执行部门,向法院下达了加大执行力度的检察建议书。没多久就为老人争取到了7万元的赔偿款,同时为老人申请了司法救助金5000元。拿到赔偿款和救助金时,老人流着泪紧拉着宫顶峰的手反复说“及时雨啊及时雨!”
    他每次开展的法制宣讲,都有自己独特的特点,既针对性强、内容丰富、有实际教育意义,又不搞单纯的说教,注重互动交流,帮助企业、群众解决实际问题,因而受到广泛欢迎。多年的普法实践,他摸索到了不同时节不同任务的普法内容,比如,针对春季工程较多的特点,他注重为企业宣传有关合同法和招投标方面的法律知识;5月,针对龙凤湿地进入旅游时节,他会深入景区和周边村屯宣传有关环境保护方面的知识;针对农民工要工钱难的问题,他就深入社区和工地宣传有关劳动法方面的问题,等等。熟悉的人戏称他为:“没有部门界限的法律工作者。”
    在他的努力下,该院的普法工作不断取得新成果。今年他们针对辖区非公企业特点,编写了民行法律服务手册,得到了大庆市检察院的推广;针对辖区内大型国有企业工程建设领域职务犯罪情况进行了系统调查,提出了预防职务犯罪合理化建议11项,工作经验被最高检转发。
    他常说,在建设和谐社会的语境下,作为检察人,我们不能仅仅用严格的法律监督来打击惩治犯罪,更要在法律的普及中去预防犯罪,化解矛盾,让老百姓感受到的法律的阳光和温暖。要在实践中,通过多种途径布撒法律的和风细雨,让法律的阳光泽惠于民,让法律的雨露润泽人的心田,营造风清气畅、人际和谐的法治环境,这应该是每一名法律人的责任。

 

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2