此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
东北法治论坛
学海拾贝
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 学会动态 > 正文
中国法学会在我省召开法学会工作调研座谈会
发布时间:2017-06-09 18:26:18 来源: 
               6月6日,黑龙江省法学会工作调研座谈会在哈尔滨召开

 6月6日,中国法学会在我省召开法学会工作调研座谈会。中国法学会会长王乐泉出席座谈并作重要讲话。他强调,要进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央党的群团工作会议精神,以党建工作为统领,全面推进法学会改革方案落地见效,进一步创新开展法学会各项工作。

                   中国法学会会长王乐泉出席会议并作重要讲话

 会议由省委常委、政法委书记甘荣坤主持。中国法学会党组成员、副会长兼秘书长鲍绍坤,省检察院检察长徐明出席会议。省法学会专职副会长宋忠宪汇报我省法学会工作情况。7位来自市县法学会、所属专门研究会的代表结合各自工作情况作了发言。

             中国法学会党组成员、副会长兼秘书长鲍绍坤出席会议

王乐泉认真听取了汇报,并对我省法学会在法学研究、法律咨询服务等方面取得的成绩给予充分肯定。他指出,近年来,黑龙江省法学会围绕东北老工业基地振兴战略等重大问题组织开展了一系列卓有成效的法治保障研究,成功举办了“两岸和平发展法学论坛”等一系列服务中心、围绕当地发展的法学研究交流活动,广泛深入开展法治宣传、法律咨询服务,为服务群众法律需求、化解基层矛盾纠纷、维护社会稳定作出了积极贡献。同时,法学会基层组织建设得到加强,全省市级法学会实现全覆盖,县级法学会建设有大幅增长,特别是哈尔滨市法学会服务大局、服务群众的“法律诊所”模式为全国法学会工作提供了鲜活的经验,起到了示范引领作用,值得认真总结推广。

                           省委常委、政法委书记甘荣坤主持会议

王乐泉强调,法学会工作要旗帜鲜明讲政治,要认真学习习近平总书记在中国政法大学的重要讲话,确保法学会工作思想到位,行动对标。各级法学会要认真对照党中央要求,坚决防止忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向,坚决克服随意化、形式化、庸俗化问题。要进一步提高政治站位,增强政治警觉性和政治鉴别力, 强化对法学研究领域和法治实践领域的政治引领,切实把意识形态工作责任制落实到位。

                省法学会专职副会长宋忠宪汇报省法学会工作情况

王乐泉指出,2017年是中国法学会的“改革年”“整改年”“落实年”,经中央全面深化改革领导小组批准同意,中国法学会按照中办意见印发了《中国法学会改革方案》。对《中国法学会改革方案》,各级地方法学会不但要准确把握,更重要的是要落地见效。要结合自身工作实际,抓紧制定工作实施方案,扎扎实实把改革举措落到实处。对各项任务落实,要有布置、有督促、有检查,确保落实到位、取得实效。

                        哈尔滨市委常委、政法委书记任锐忱发言

王乐泉强调,要进一步创新开展法学会各项工作,省法学会要主动向地方党委和党委政法委、党委组织部汇报,尽快建立党组,同时推动市、区、县法学会建立党组。要在省委和省委政法委的坚强领导下,加快推进县级法学会建设,尽快实现县级法学会组织的全覆盖;市县法学会要紧密结合当地实际,因地制宜开展工作,切实把工作开展起来,作用发挥出来。要牢固树立人才资源意识,将建设高素质法学研究队伍作为一项核心任务来抓;要不断强化法学理论与法治实践的紧密结合,着力解决理论研究与法治实践相脱离的问题;要加强各级、各类研究会之间的协同创新与交流合作,搭建更多跨学科、跨专业、跨地域的研究平台。

   

                省法学会副会长、哈尔滨市法学会会长陆文君发言

王乐泉指出,做好法学会工作,必须对会员工作投入更大的精力、倾注更大的力量。各级法学会要坚持多渠道发展的思路,力争会员队伍规模在短期内得到大的发展。要把发展会员工作与基层组织建设结合起来,在积极推动基层法学会建设的同时,把会员发展工作纳入其中,统筹谋划,协调推进。要创新会员服务和管理,真正把法学会打造成会员之家。

   

                        哈尔滨市南岗区法学会会长于文发言

王乐泉强调,要切实加强对法学会系统广大党员干部的教育、培养、管理和监督,将从严治党的要求落实到干部队伍建设上,打造“五过硬”法学会干部队伍。各级法学会要配齐配强领导班子,为各项工作发展进步增添强劲动力。要通过业务培训、岗位轮换、挂职锻炼、选派深造、多压担子等方式,加强对法学会干部的培养,建设一支开放包容、与时俱进、充满活力和创新精神的法学会干部队伍。


    甘荣坤在主持会议时指出,王乐泉会长的讲话,为黑龙江法学会建设和法学事业发展指明了方向,对做好当前及今后一个时期的法学会工作具有重要指导意义。全省各级法学会和广大法学法律工作者要认真学习、深刻领会,切实把讲话精神落实到法学会工作和法治实践的各个方面。

               齐齐哈尔市法学会会长,市委常委、政法委书记吴煜发言

甘荣坤强调,各级法学会、所属专门研究会要认真学习传达座谈会精神,结合本地、本单位实际,提出具体的贯彻落实意见。各级法学会要全面梳理法学会工作情况,找准影响和制约工作深入开展的突出问题,紧紧依靠党委政法委领导,补短板、强基础、提素质,努力实现法学会工作的整体跃升。各级党委政法委要把法学会工作纳入整个政法工作全局来谋划、来推动,积极帮助法学会解决实际问题,为法学会工作提供有力的领导保障。各级政法部门、相关高校、研究机构要进一步支持、参与法学会工作,确保中国法学会各项部署要求全面落实,合力推动全省法学会工作不断取得新成效。

                 佳木斯市法学会会长,市委常委、政法委书记刘臣发言

甘荣坤指出,要着力抓好各项重点工作落实,努力完成中国法学会“今年上半年省级法学会要全部建立党组,市、县级法学会绝大多数年内应当建立党组”工作部署;加大工作推进力度,尽快实现全省县级法学会组织全覆盖;加强与中国法学会所属研究会的协同创新与交流合作,深入开展重点课题研究,积极促进成果转化,更好地为地方法治实践提供智力支持和人才保障。省法学会要抓紧对本级和市县两级法学会机构编制、人员配备、工作开展情况进行一次全面梳理,适时向省委政法委作出集中汇报,以便在省级层面上找准突出问题、研究对策措施、推动问题解决。

         省法学会刑法学研究会会长、黑龙江大学法学院院长董玉庭发言

甘荣坤强调,要不断加强法学会队伍建设,配齐配强各级法学会领导班子,以理事会换届和成立法学会为契机,把对党绝对忠诚、对事业高度负责、对人民尽心服务的干部选拔到领导岗位上来,把政治素质好、业务能力强、热爱法学会事业的人才吸纳到各级法学会中来。要坚持理论武装、加强业务培训、注重岗位锻炼,教育引导广大法学会干部坚定理想信念、主动担当作为,着力提升法学会干部的政治业务素质,积极适应法学会工作面临的新形势新任务新要求。

        省法学会消费者权益保护法学研究会会长、黑龙江酬勤律师事务所主任侯坤发言

中国法学会办公室主任纪大新、会员部主任张所菲,省委政法委、省法院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅负责同志,部分市(地)党委政法委书记,市县法学会、部分专门研究会、高校法学院(系)、研究机构和哈尔滨市法学会“法律诊所”的负责同志等40余人参加了会议。

          哈尔滨市法学会妇女维权法学研究会会长、哈尔滨市妇联主席兰峰发言

 

 

 

 

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2