此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
东北法治论坛
学海拾贝
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 学会动态 > 正文
2018年省法学会工作要点
发布时间:2018-03-19 14:05:48 来源: 

 

2018年,是全省法学会系统推进改革之年、工作全面提升之年。2018年全省法学会工作要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省第十二次党代会和省委政法工作会议部署要求,认真组织实施《黑龙江省法学会改革方案》,夯实发展基础,提升工作质效,持续改进作风,树立良好形象,团结引领全省广大法学法律工作者积极投身新时代全面依法治国实践,为建设中国特色社会主义法治体系、建设现代化新龙江提供有力的法学理论支撑和法律服务保障。

一、认真贯彻落实党的十九大精神,切实抓好对法学法律工作者的思想政治引领

(一)深入学习宣传贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央政法工作会议、全国“两会”、省委十二届二次全会、省委政法工作会议精神,切实把广大法学法律工作者的思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。

(二)联合省委宣传部、省司法厅共同开展宪法宣传教育,通过“百名法学家百场报告会”法治宣讲和12·4国家宪法日法治宣传活动,宣传好宪法修改的重点内容、对党和国家事业发展的重大意义,团结引领全省法学法律界带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法。

(三)进一步深化习近平新时代中国特色社会主义法治思想研究,通过举办法学理论研究骨干培训班、形势政策报告会、研讨会等方式,组织全省法学法律界切实加强对习近平新时代中国特色社会主义法治思想的研究、宣传和贯彻,以服务大局彰显学术性,以学术活动加强政治引领,确保广大法学法律工作者在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,矢志不渝跟党走中国特色社会主义法治道路。

(四)认真贯彻落实中国法学会《进一步加强对法学法律工作者政治引领的意见》和《意识形态工作责任制实施细则》,进一步强化政治意识和阵地意识,积极宣传党的方针政策,加强对法治舆情的动态分析,针对法治领域重大理论和实践问题,及时组织专家学者进行权威解读,进行正确引导,澄清模糊认识,抵制错误言论,绝不给错误思想提供传播渠道,坚决维护法学法律领域的意识形态安全和政治安全。

(五)积极探索符合实际情况和工作规律的法学会党建工作模式,推动全省各级法学会设立党组,研究推进所属研究会党组织建设,为法学会创新发展和发挥政治引领作用提供更加有力的组织保障。

二、全力推进法学会改革,确保各项改革措施落地见效

(六)根据《黑龙江省法学会改革方案》,研究制定改革任务推进落实计划,明确具体责任部门、人员和完成时限,抓住改革的关键领域、关键环节、关键节点,分清主次、排出顺序、明确步骤,扎实推动各项改革任务推进落实。

(七)加强对市(地)法学会改革工作的指导,帮助推动市(地)法学会依据《黑龙江省法学会改革方案》,结合各自工作实际,研究制定具体的实施方案,加强组织领导,明确目标任务和推进落实措施,确保改革工作取得预期成效。

(八)及时总结推广基层改革工作中的有效做法,帮助市(地)法学会解决改革过程中遇到的困难和问题,确保改革工作顺利推进、全面落实。

三、组织推动开展法学研究,为全省经济社会发展提供法学理论支持

(九)认真贯彻落实省委建设现代化新龙江战略部署,组织专家学者紧紧围绕推进治理体系和治理能力现代化加强有关法律法规的研究,紧紧围绕参与“中蒙俄经济走廊”建设、发展壮大非公有制经济、加快资源型城市和地区经济转型发展、完善生态环境管理制度、营造法治化发展环境等重点课题开展研究,努力为推动我省经济社会发展提供法学理论支撑。

(十)认真落实《黑龙江省法学会广东省法学会对口合作框架协议》,推动与广东省法学会对口合作工作深入开展。根据广东和黑龙江省委、省政府对口合作工作实际,与广东省法学会协商确定具体课题,针对两省共同推进中蒙俄经济走廊建设问题等开展合作研究,围绕“打造法治化营商环境”举办1次学术研讨会,围绕“‘一带一路’国际经贸合作的法律服务保障”开展1次中俄法律服务一体化对接调研活动。推动两省有关市级法学会建立对口合作关系,争取结对城市法学会全部签署合作框架协议。

(十一)通过“全省法学研究优秀论文评选”和“东北法治论坛”等活动,组织全省法学法律工作者围绕法治黑龙江建设中的热点、难点问题深入研究,撰写高质量的论文、调研报告,围绕司法责任制综合配套改革等目标任务,抓住影响司法公正、制约司法能力的深层次问题深入调研论证、建言献策,为司法体制改革和法治建设提供智力支持。

(十二)加强对年度重点课题的指导和管理,把好选题关,促进课题管理规范化、制度化,提高课题研究成果的质量,并及时将优秀法学研究成果报送相关领导和部门,应用于法治实践。

四、进一步拓展法学会工作职能,主动提供法律服务、参与法治宣传和社会治理

(十三)加强法律咨询服务机构建设,不断扩大法律咨询服务工作覆盖面,利用“法律诊所”、“法律服务中心”、“法律服务所”等多种平台,组织广大法学法律工作者无偿为群众提供更多精准化、便捷化、多层次、多领域的法律服务,积极参与化解社会矛盾,全力维护社会大局稳定。

(十四)深入开展“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,积极争取“双百”组委会成员单位支持,充分发挥市(地)法学会组织协调作用,有力推动“双百”活动省、市两级党委理论学习中心组全覆盖、政法机关全覆盖,并努力向县(市、区)延伸。

(十五)加强普法志愿者队伍建设,动员法学院(系)师生和法律实务部门人员积极参与“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动,努力推动“基层行”活动实现全省132个县(市、区)全覆盖,通过“以案析理”、“明法辨理”等方式,讲好法治故事,传递法治正能量,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让依法办事蔚然成风。

五、抓好法学会自身建设,全面提升履职能力和水平

(十六)认真贯彻落实王乐泉会长对我省法学会工作的批示精神,按照省委常委、政法委书记甘荣坤对法学会工作的批示要求,结合实际努力提高法学会建设科学化水平,帮助推动大庆市法学会进一步补齐工作短板,适时在大庆市召开“全省法学会工作交流推进会”,重点宣传推介大庆市法学会在发挥研究会作用、参与社会治理创新、法律咨询服务机构建设等方面的经验做法,以此推动全省法学会工作进一步提升层次、整体推进、扩大影响。

(十七)充分发挥兼职副会长作用,探索建立兼职副会长常态化参与法学会工作机制,依托他们的工作资源和专业特长,推进法学会各项工作更好落实。

(十八)认真落实《全省法学会干部培训制度》,积极参加中国法学会组织的法学会干部培训班,学习借鉴外省(区、市)法学会工作的经验做法,通过专题培训、以会代训等多种方式组织开展业务培训,帮助法学会干部树立新思维、学习新知识、掌握新方法,提高工作水平,增强工作实效。

(十九)贯彻落实全面从严治党新部署新要求,进一步巩固发展作风整顿成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导法学会干部始终牢记党的宗旨,始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,持续改进工作作风,扎扎实实履职尽责,促进法学会工作不断取得新发展、新成效。

 

 

 

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2