此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 学会动态 > 正文
省法学会召开全省法学会工作交流推进会暨全省法学会干部培训班
发布时间:2018-07-11 17:06:03 来源: 

经省委政法委批准,省法学会于628日至29日在大庆市召开全省法学会工作交流推进会暨全省法学会干部培训班。省法学会会长徐明出席会议并讲话。省法学会副会长、省委政法委副书记沃岭生,省法学会专职副会长宋忠宪,省法学会副会长、省政府法制办副主任张波出席会议。各市(地)、县(市、区)法学会会长和省法学会所属研究会会长共212人参加会议。

徐明会长出席会议并讲话
省法学会副会长、省委政法委副书记沃岭生主持会议
省法学会专职副会长宋忠宪出席会议并作总结讲话
大庆市法学会会长,市委常委、政法委书记陈宏伟致辞并介绍大庆市法学会工作经验
6省法学会副会长、省政府法制办副主任张波出席会议
省法学会行政诉讼法学研究会会长、省政法管理干部学院副院长张恩学出席会议
 

会议和培训班坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真传达学习中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨关于新时代中国法学会工作的重要批示,认真贯彻落实中国法学会会长王乐泉和省委常委、政法委书记甘荣坤关于我省法学会工作的批示以及中国法学会常务理事扩大会议、中国法学会研究会工作会议、全国地方法学会工作会议精神,落实省委关于开展“法治建设年”活动要求,围绕提升法学会工作质效、充分发挥职能作用,重点部署了四个方面工作:

一、切实加强党对法学会工作的全面领导。通过理事会、座谈会、研讨会、专题报告会等多种形式,组织引导广大法学法律工作者认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是蕴含其中的法治思想,牢固树立“四个意识”,进一步增强“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步完善中央、省委精神和中国法学会工作部署的传达学习机制,通过召开研究会秘书长会议、学术委员会会议、国情报告会,组织全省法学法律界深入学习贯彻党的路线方针政策,团结引领广大法学法律工作者适应形势要求,增强使命意识,坚定不移跟党走中国特色社会主义法治道路。要紧紧依靠党委和党委政法委的领导,不断提升法学会党建工作水平,为充分发挥法学会职能作用提供坚强有力的组织保障。省法学会要认真贯彻落实省委组织部《关于同意成立中共黑龙江省法学会党组的通知》精神,按照省委政法委工作安排和甘荣坤书记批示要求,尽快组建党组领导班子,建立和落实相关制度,确保发挥好党组的领导核心作用;各市(地)法学会要以省委批准成立省法学会党组为契机,主动向党委政法委和党委组织部门汇报相关情况,积极推动成立党组工作,力争在年底前实现大部分市级法学会成立党组的目标;县级法学会要积极跟进,主动工作,努力推动建立党组工作取得新成效新进展。

二、更好地服务法治建设和改革发展。要始终着眼于党和国家工作大局,组织广大法学法律工作者紧紧围绕地方经济社会发展,围绕人民群众法律需求,围绕执法司法实践,坚持问题导向,切实加强前瞻性、针对性的法学理论和法律问题研究,争取在服务地方立法、政府决策、司法体制改革等方面取得更多更好成果。要认真做好筹建“龙江法治论坛”相关工作,学习借鉴兄弟省份的成功经验,结合我省实际着手制定“龙江法治论坛”的运行机制,明年适当时间举办第一届“龙江法治论坛”,更好地为我省法学法律工作者开展法学研究、参与学术交流和促进成果转化创造条件、搭建平台,努力培育和打造龙江法学研究品牌。要开展好“优化营商环境”主题征文活动,组织学术委员会专家认真评审,择优推荐至“第十三届东北法治论坛”,并与相关省份法学会共同搞好论坛研讨交流,形成一批优秀研究成果,为我省优化营商环境建言献策。要认真抓好以宪法为主要内容的法治宣传教育,以国家工作人员为重点,组织好“百名法学家百场报告会”宣讲活动,深入诠释宪法精神和原则要义,认真解读好宪法修改的总体要求、重点内容和主要考虑;以青少年为重点,组织好“青年普法志愿者法治文化基层行”活动,积极推动宪法学习宣传进校园,联合省教育厅共同组织开展全省高校学生“学宪法讲宪法”演讲比赛,指导各级法学会推荐优秀法学法律工作者担任中小学“法治副校长”,助力“七五”普法工作深入开展。要不断加强法律咨询服务机构建设,进一步扩大法律咨询服务工作覆盖面,利用“法律诊所”“法律服务中心”“法律服务所”等服务平台,为群众提供更多便捷、无偿、有效的法律服务,不断满足广大人民群众日益增长的法律需求。要落实好与广东省法学会对口合作各项工作,8月中下旬组织两省相应的市级法学会、所属研究会进行协作对接,深入交流工作情况,开展好以“营造优良发展环境”为主题的专题研讨。

三、深入推进法学会改革。要认真贯彻落实《黑龙江省法学会改革方案》,围绕去“四化”、增“三性”,重点抓好推动繁荣法学研究、参与创新社会治理和法治文化建设、开展涉外法律服务、加强研究会建设等25项改革任务落实,确保法学会改革取得预期成效。各市(地)法学会要依据《黑龙江省法学会改革方案》,着眼于完善工作机制、提高工作质效、更好地发挥桥梁纽带作用,抓紧起草制定改革方案,明确具体改革任务措施,并推动市(地)党委尽快研究印发实施。要建立健全法学会工作机制,通过开展课题研究、学术研讨、评选表彰、对外交流等工作,把法学会、所属研究会的职责与法学法律工作者的需求和优势有机结合起来,组织和吸引法学法律工作者积极参与法学会活动,为他们履行社会责任、实现学术抱负、报效国家搭建平台,使法学会真正成为法学法律工作者之家。要加强与高校、科研机构、实务部门以及社会各界的沟通、联系与合作,找准法学会工作与政府职能部门、大专院校、法学研究机构的切入点,促进法学会工作同法治建设实际更加紧密地融入与结合。要发挥好兼职副会长作用,争取相关部门对法学会工作的关注和支持,聚合多方资源,形成推动法学会工作的整体合力。要切实增强“法学会”意识,注意搞好对法学会自身的宣传,“打品牌、亮身份”,不断扩大法学会工作的知晓度和社会影响。

四、全面提升履职能力和水平。要切实发挥考核指挥棒作用,按照中国法学会年度考核规定要求,进一步完善《全省市(地)法学会工作考评办法和标准》和《省法学会研究会工作考评办法和标准》,进一步明确市级法学会和省法学会所属研究会年度重点工作任务,加大督导考核力度,强化考核结果运用,有力推动法学会工作落实。要加强调研指导,省法学会领导利用今年半年左右的时间,对市级法学会开展一次全面调研,与基层同志面对面研究工作,为他们加强自身建设、做好法学会工作提供指导帮助和服务。要进一步加强法治人才队伍培养,指导推动所属研究会结合实际制定好法治人才培养规划,一手抓专业研究、一手抓队伍建设,为研究会和法学研究事业可持续发展提供有力的人才队伍保障。要切实抓好机关干部队伍建设,有针对性地搞好教育培训和实践锻炼,加强对干部的考核工作,关心干部的工作和生活,不断激发广大干部想干事、能干事、干成事的工作热情。要认真贯彻落实全面从严治党新部署新要求,按照省委深化机关作风整顿优化营商环境工作部署,进一步聚焦工作短板,狠抓纪律作风,不断提高机关工作制度化、规范化水平,树立法学会机关良好形象。要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒贯彻落实中央八项规定、省委九项规定精神,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义新表现,努力营造风清气正、积极向上的良好氛围,促进全省法学会建设和法学研究工作不断创新发展。

实地观摩预防青少年犯罪研究会工作情况
实地观摩萨尔图区东风社区法律服务工作站工作情况
实地观摩大庆市法学会法律心理服务基地工作情况
 

会议和培训班还总结介绍了大庆市法学会充分发挥专业研究会作用,广泛开展法治宣传、深度参与社会治理等方面的工作经验;组织与会人员围绕更好开展法学会工作进行了讨论交流,就全省市(地)法学会、省法学会所属研究会考评办法和标准作了专题培训,集中开展了宪法学习专题讲座 

省法学会律师法学研究会会长、黑龙江大学法学院党委书记胡东作宪法专题讲座
分组讨论
分组讨论

 

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2