此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 学会动态 > 正文
徐明到黑河市调研工作
发布时间:2018-09-12 14:07:24 来源: 

 

96,省法学会会长徐明带领调研组到黑河市调研工作,省法学会专职副会长宋忠宪,黑河市委常委、政法委书记陈洪生,市检察院检察长孙晓军,市法学会副会长、市委政法委副书记才德举一同调研。

调研过程中,徐明会长实地走访了黑河市法学会涉外法律服务中心和爱辉区法学会驻长海社区、四嘉子乡、网通社区、上马场乡的4个法律服务站,与社区和法律服务站的工作人员亲切交谈,详细了解社区和法学会的基层组织在人员、经费保障及开展法治宣传教育、参与化解矛盾纠纷等方面的工作情况,了解基层群众的法律需求和生活就业等情况。他强调,要从加强基层政权建设的高度,充分认识社区工作的重要性,进一步找准法学会工作与社区工作的结合点和切入点,积极参与乡镇、街道和城乡社区服务体系建设,通过广泛开展有针对性的法治教育培训和普法宣传,帮助社区提高人才素质,帮助社区化解矛盾纠纷,帮助社区有效地把居民组织起来、凝聚起来,为推动新时代基层政权建设和社区治理事业创新发展作出法学会的应有贡献。

徐明在调研座谈中指出,在黑河市委和市委政法委的正确领导和关心支持下,黑河市法学会在延伸工作触角和拓展职能方面,在服务基层方面,做了大量工作,群众受益、党委满意、政府借力。一是积极搭建工作平台,主动依托相关部门开展工作,切实发挥了法学会作用,体现了法学会力量。涉外法律服务中心和4个社区(乡镇)法律服务站的工作都很有典型性,通过此次调研,感受到了基层同志对事业的激情、旺盛的斗志和全心全意为群众服务的精神状态,深受感动,印象深刻。二是认真落实省法学会部署要求,精心组织开展“双百”和“基层行”活动;立足实践有针对性地开展法学研究,为党委政府决策提供智力支持;结合黑河的特点,成立了为对俄经贸提供法律服务的平台,这些工作都很实在,有成绩、有经验,值得认真总结。三是组织志愿者广泛开展法律咨询服务、参与社会治理,不计辛劳、不计得失,做了大量便民利民的法律服务工作,为维护社会大局持续稳定作出了积极贡献。

徐明强调,做好法学会工作,关键是要最广泛、最紧密地把广大法学法律工作者联系起来、团结起来。要结合当地实际,依托实务部门组建成立一批专门研究会,充分发挥团体会员单位作用,为更好地开展工作提供有效抓手;要进一步加强法律志愿者队伍建设,组织法学专业的教师、实务部门的业务尖子组建成立法学法律专家人才库,抓好教育培训,逐步建立起一支法学会自己的专业化队伍;要研究成立高级智库,积极参与政府重大决策法律风险评估和疑难复杂法律问题的解决,为党委政府科学决策提供有力的法学理论支持。

徐明指出,加强政法战线意识形态建设,强化对政法干部的思想政治教育培训,是体现党管政法工作的一个重要内容,法学会在这方面担负着重要职责,是党委政法委开展此项工作的重要抓手。希望各市(地)党委充分认识法学会的地位和作用,切实加强对法学会的领导,给法学会多派任务、多压担子,建立健全考核机制,努力推动法学会提升工作质效,更好地发挥法学会作为政法战线重要组成部分的职能作用。法学会自身要牢固树立大有作为的意识,进一步找准自身位置,积极与政法部门对接,多建立一些工作平台,通过广泛开展教育培训、普法宣传讲座等活动,凝聚力量、发挥作用、体现价值,真正成为法治建设的重要参与者和法学研究、法治宣传教育的组织者、推动者。要切实加强法学会建设,进一步强化工作力量,县级法学会要指派专人负责法学会工作,根据上级部署要求制定好年度工作要点,抓好各项工作落实。

宋忠宪在调研座谈时指出,黑河市法学会在市委、市委政法委领导下,围绕中心、服务大局,法治宣传教育、法律咨询服务、参与社会治理等工作有特点、有成效、有进步、有发展。他强调,黑河市法学会要以换届为契机,进一步配强法学会干部,县级法学会要指定专人做法学会工作,承接好上级的工作部署和要求。要积极推动成立黑河市法学会党组,抓紧向市委主要领导汇报工作,同时进一步加强与市委组织部门的沟通联系,努力争取在年底前能够参照省法学会组建党组的模式成立市法学会党组。要认真按照《中国法学会改革方案》和《黑龙江省法学会改革方案》要求,围绕“去四化”、“增三性”,抓紧制定出台黑河市法学会的改革方案,推动各项改革任务落实。要认真抓好年度重点工作,按照省委“法治建设年”活动部署和省法学会“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动、“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动的实施方案要求,尽快落实“双百”活动市委理论学习中心组专场报告会,推动“基层行”活动实现县(市、区)全覆盖。要进一步加强法律咨询服务机构建设,不断扩大法律咨询服务覆盖面,组织专家学者走进基层一线,走进法治实践,借助社区、医院、政务大厅和企业等平台,为政府、企业和基层群众提供高质量的法律服务。

陈洪生对就落实省法学会领导具体要求,对黑河市法学会下步工作作出了安排:一是抓紧研究市法学会换届工作,配齐配强市县两级法学会工作力量;二是建好专家智库,为市委市政府科学决策提供法律人才保障;三是尽快向市委主要领导汇报工作,努力推动在年底前成立市法学会党组。

 

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2