此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 学会动态 > 正文
青海省法学会调研组来我省交流法学会工作
发布时间:2018-09-27 14:12:40 来源: 

两省法学会召开工作座谈会
 

91721日,青海省法学会调研组一行来我省交流法学会工作,两省法学会共同召开工作座谈会,并举办了一系列调研交流活动。省法学会会长徐明,青海省法学会会长、省政协副主席王晓勇,省委政法委副书记、省法学会副会长沃岭生,省委政法委政治部主任王朗,哈尔滨市委常委、政法委书记任锐忱,青海省法学会常务副会长兼秘书长邵云,齐齐哈尔市委常委、政法委书记、市法学会会长吴煜,大庆市委常委、政法委书记、市法学会会长陈宏伟,伊春市委常委、政法委书记、市法学会会长李忠培,青海省法学会调研组成员及哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、伊春市法学会领导等分别了参加座谈和调研活动。

省法学会会长徐明出席座谈并讲话
青海省法学会会长、省政协副主席王晓勇出席座谈并讲话
省委政法委副书记、省法学会副会长沃岭生陪同青海省法学会调研组现场观摩道里区法学会驻兆麟社区“法律诊所”工作情况
哈尔滨市委常委、政法委书记任锐忱致欢迎辞
 

徐明在座谈中介绍了我省法学会系统在发挥政治引领作用、繁荣法学研究、提供法律咨询服务、开展法治宣传教育和推进法学会改革等方面的工作情况,并就更好地推进法学会工作与青海省法学会调研组交换了意见。他指出,要积极推进法学会系统党组建设,把坚持党的全面领导贯穿于法学会和法学研究工作的全领域、全过程,认真落实意识形态工作责任制的主体责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权、主动权,有力维护法学法律领域的意识形态安全和政治安全;要充分调动基层法学会工作积极性,对他们既要有总体工作要求,又要指导帮助他们立足各自优势、突出地方特色,能做什么就做什么,不拘一格,切实做好服务党和国家工作大局、服务基层服务群众、服务法学法律工作者“三个服务”,努力实现党委满意、政府借力、群众受益的工作目标;要充分发挥法学会人才资源优势,突出研究会的“主力军”作用,进一步建立健全人才库、提升研究会工作质量,为地方经济社会发展提供高质量的法学理论支撑;要加强与社区、有关职能部门和媒体的沟通合作,依托综治和司法机构等,共同为法学法律工作者施展才华搭建平台,开展好法律咨询服务和法治宣传教育等便民利民服务工作;充分发挥群团组织功能,从为会员提供服务的角度,广泛组织开展业务培训、论坛年会、学术研讨、评选表彰、考察调研等活动,促进会员之间的交流与协作,更好地把法学法律工作者凝聚起来、组织起来,不断提高法学会的吸引力,使法学会真正成为法学法律工作者之家。

王晓勇在座谈和调研中指出,黑龙江省各级法学会工作扎实,创新有为,在服务大局、服务群众、服务基层方面做了大量工作,成效十分显著。特别是充分发挥基层法学会和所属研究会两大主体作用,通过考核机制把法学会、所属研究会、法学法律工作者的需求有机地结合起来,各项工作扎实有效开展,法学会的吸引力、凝聚力不断提升,社会影响力不断扩大;充分发挥第三方专业优势,组织法学会专家团队在社区、政务服务大厅等开展法律咨询服务、参与矛盾纠纷化解工作,这些做法非常值得学习借鉴;充分发挥团体会员单位作用,依托实务部门成立专门研究会,积极参与社会治理工作,通过互联网技术建立工作群,为群众提供便捷、高效的法律咨询服务,工作模式值得学习推广。下一步,希望与黑龙江省法学会共建平台载体,深度融合交流,进一步提升法学会工作水平,为推动经济社会发展、化解社会矛盾、维护社会稳定作出更大贡献。

哈尔滨市法学会专职副会长兼秘书长庄树春介绍工作情况
省法学会案例法学研究会会长胡凤滨介绍工作情况
 

青海省法学会调研组一行还听取了省法学会案例法学研究会和哈尔滨市法学会等单位的工作情况介绍,现场观摩了哈尔滨市法学会驻南岗区芦家街道宣信社区和道里区兆麟街道兆麟社区“法律诊所”,大庆市法学会法律服务基地(市信访法律服务中心)和预防青少年犯罪研究会秘书处,及伊春市法学会“百姓百事咨询中心”等的工作情况。

 

 
 

 

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2