此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 学会动态 > 正文
大庆市法学会成立知识产权法学研究会
发布时间:2018-09-12 14:20:44 来源: 

94,大庆市法学会知识产权法学研究会(石油石化知识产权战略发展研究院)成立大会在大庆师范学院举行。大庆市法学会会长、市委常委、政法委书记陈宏伟,大庆师范学院党委书记徐克明,大庆师范学院校长乔志和,国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心副主任石晓东,大庆市委政法委副书记杨叶,大庆师范学院副校长王福友,黑龙江省知识产权局副局长张毅,黑龙江省法学会知识产权法学研究会会长杨建斌,大庆市科学技术局局长王海勤出席会议。

会议选举王福友为大庆市法学会知识产权法学研究会会长,丁启明、李啸红、张少军、宋惠玲、杨铁军、郎彦庆为副会长,章辉为秘书长,研究会秘书处设在大庆师范学院法学院。

陈宏伟为研究会(研究院)揭牌并致辞。他指出,大庆市法学会知识产权法学研究会和大庆石油石化战略发展研究院的成立,这是我市深化法学会建设、务实推动法学会更好服务经济社会发展的重要举措,是推动知识产权战略、建设法治化营商环境的具体行动,是深化市校合作、为争当资源型城市转型发展排头兵凝聚智慧力量的创新创造。近年来,市委、市政府大力实施知识产权战略,2017年我市获批“国家知识产权试点城市”,推进建设了以大庆师范学院法学院知识产权专业为基础的人才基地,培育了一批专利优势企业,全市三种专利申请量达到3.1万件、授权量2.5万件,每万人有效发明专利拥有量达5.3件,位居全省第二位。在这“争当排头兵、建设新大庆”的关键节点,知识产权法学研究会和石油石化战略发展研究院的成立,必将进一步助力法治大庆建设,必将为新大庆建设凝聚更多的智慧力量。

陈宏伟对知识产权研究会建设提出四点希望:一要坚持正确政治方向,打造思想引领平台。知识产权法学研究会要始终坚持旗帜鲜明讲政治,强化政治引领带动,始终把政治建设放在第一位,坚持政治建会,更好发挥引领带动作用,把党的思想第一时间最短距离传达到位。要始终以政治标准来衡量工作、检验工作,确保方向不偏,努力建设政治过硬的专业研究会。二要坚持务实管用导向,打造法学研究平台。要强化理论视角,组建知识产权法学人才专家智库,培养选树知识产权法学学术带头人,围绕著作权、专利权、商标法、反不正当竞争、企业知识产权管理等问题开展法学研究,力争在理论研究上出精品、出成果。要深化实践研究,围绕石油石化行业知识产权战略发展,开展实用性、针对性强的专项研究、特色研究,努力建设一流的理论与实践平台。三要坚持服务大庆发展,打造法治实践平台。要紧紧结合技术创新、业态创新、模式创新、管理创新的协同创新体系建设,坚持实践标准,树立问题导向,主动对接、主动服务大庆发展实践。要强化咨询论证、强化法律服务、强化矛盾调解,用法治思维和法治方式,保护知识产权、保护创造,服务地企共建,服务市校融合发展,为大庆的创新发展贡献智慧力量。四要坚持过硬素质建设,打造凝智聚力平台。要紧紧围绕建设一流研究会的目标,强化组织建设,规范组织发展,增强研究会凝聚力。要把高端服务引进来,强化对外交流互动,引进人才、搭建平台,推进研究会协同发展、联动发展。要把优秀品牌树起来,打造研究会的研究品牌和实践品牌,更好地服务法治大庆建设。

会上,大庆师范学院与国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心共同签订了共建知识产权专业协议,乔志和为中南财经政法大学博士研究生导师彭学龙教授颁发特聘教授聘书。与会领导同志还实地参观了大庆精神文献研究中心、油陶陈列馆、油田结垢与腐蚀研究所。

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2