此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 热点关注 > 正文
《民法典婚姻家庭编(草案)》专家研讨会在京召开
发布时间:2018-09-24 10:13:19 来源:中国法学会 

 2018年9月20日上午,《民法典?婚姻家庭编(草案)》专家研讨会暨中国法学会2018年第22期立法专家咨询会在北京召开。中国法学会副会长、全国人大常委会法工委副主任郎胜出席研讨会并讲话。研讨会由中国法学会婚姻家庭法学研究会会长夏吟兰主持。

 郎胜副会长指出,《民法典?婚姻家庭编(草案)》专家研讨会是中国法学会组织召开的第130场立法专家咨询会,中国法学会已经就《民法总则》《刑法修正案(九)》《慈善法》《网络安全法》等91部法律、32部行政法规和7部重要部门规章进行了讨论,平均每个月超过3期。通过立法专家咨询会,让国家立法者能够听到来自法学法律界最真实的声音和有理有据的批评性意见;通过立法专家咨询会,让法学法律工作者的专业性研究成果能够上达立法机关,参与国家立法进程、实现学术报国的理想与使命。可以说,立法专家咨询会目前已经在我国法学法律界乃至社会各界产生了广泛的影响,得到了普遍认可。

  郎胜副会长强调,《民法典各分编》备受关注,要广泛凝聚社会共识践行民主立法、科学立法和依法立法原则。编纂民法典是通过对现行民事法律规范进行系统整合、修改完善,编纂一部适应中国特色社会主义发展要求,符合我国国情,体例科学、结构严谨、规范合理、内容协调一致的法典,是一项系统工程。如何把党中央的决策部署充分贯彻到民法典中,理应是法学法律工作者的学术担当,应强调在基本问题和重大问题上统一思想、形成基本共识。中国法学会高度重视参与编撰民法典工作,希望各位专家学者针对问题,畅所欲言,发表真知灼见。中国法学会研究部会后将根据专家学者的意见建议进行认真梳理,形成《专家咨询报告》送全国人大常委会法工委和中央有关部门,供立法决策时参考。

  本次立法专家咨询会受到了中央有关部门的高度重视和大力支持。全国人大常委会法工委经济法室巡视员杨明仑参加了研讨会。会议开始后,杨明仑巡视员介绍了《民法典?婚姻家庭编(草案)》的立法背景和主要考虑。

中国法学会婚姻家庭法学研究会会长、中国政法大学夏吟兰教授,中国法学会婚姻家庭法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院龙翼飞教授,中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长、中国人民公安大学校长曹诗权教授,中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长、吉林大学法学院李洪祥教授,中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长、中国社会科学院法学研究所薛宁兰研究员,中国法学会婚姻家庭法学研究会秘书长、中华女子学院林建军教授,中国法学会婚姻家庭法学研究会常务理事、最高人民法院民一庭吴晓芳法官,中国法学会婚姻家庭法学研究会常务理事、华东政法大学法律学院李霞教授,中国法学会婚姻家庭法学研究会常务理事、山东大学法学院王丽萍教授,中国法学会婚姻家庭法学研究会理事、北京化工大学文法学院樊丽君教授,最高人民法院民一庭肖峰审判长,全国妇联权益部法规处干部段琼,清华大学法学院龙俊副教授等相关领域的知名专家学者参加会议并发表修改建议。

专家学者会前对《民法典?婚姻家庭编(草案)》进行了认真审读,很多专家还在会前提交了精心准备的书面意见,会上逐一发表了进一步修改完善的意见,并对有关重点问题进行了深入讨论。

 

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2