此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 热点关注 > 正文
中国法学会“习近平全面依法治国新理念新思想新战略形成和发展脉络”重大课题开题会在京召开
发布时间:2018-12-14 13:09:11 来源: 

12月13日,中国法学会在京召开“习近平全面依法治国新理念新思想新战略形成和发展脉络”重大课题开题会。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平出席会议并讲话。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显主持会议并作总结。

陈冀平指出,党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义的全局出发,正式提出全面依法治国并纳入“四个全面”战略布局,亲自提议以全面依法治国为主题召开党的十八届四中全会,有力推动我国社会主义法治建设迈出重大步伐。习近平总书记在领导法治中国建设的伟大实践中,作出一系列重大决策、提出一系列重要思想,形成了习近平全面依法治国新理念新思想新战略,创造性发展了中国特色社会主义法治理论,是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是新时代全面依法治国的根本遵循。

陈冀平强调,习近平全面依法治国新理念新思想新战略不是凭空产生的,是习近平同志在从地方到中央工作过程中,在长期、广泛的法治实践中形成的,并在实践中不断升华,有其形成和发展的时代必然和历史必然。认真梳理研究习近平全面依法治国新理念新思想新战略形成和发展脉络,对于我们准确把握习近平全面依法治国新理念新思想新战略的深刻内涵、精神实质,具有重大理论和实践意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持对中国特色社会主义法治理论的高度认同,高质量地完成课题任务,努力形成立意高远、求真务实的高水平研究成果,不断丰富和发展中国特色社会主义法治理论。

张文显在总结讲话中强调,习近平总书记从地方到中央的工作足迹是法治中国建设发展的足迹,也是我们宝贵的法治建设经验。深入开展习近平全面依法治国新理念新思想新战略形成和发展脉络研究,意义深远。我们要带着深厚感情,通过扎实地文献梳理和实地调研,研透习近平总书记的法治思想,也要讲好习近平总书记的法治故事,更好地把握中国特色社会主义法治道路的历史逻辑、实践逻辑与理论逻辑,为丰富和发展中国特色社会主义法治理论作出应有贡献。

会上,来自河北、福建、浙江、上海、北京等地的法学院校、研究院所、党校(行政学院)、新闻机构等单位的专家学者围绕课题研究相关事宜发表了意见建议。

中国法学会有关部室和事业单位负责同志参加会议。

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2