此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
学会概况
通知公告
学会动态
热点关注
会员撷英
学术交流
法学与实践
会员天地
站内搜索:
您的位置: 黑龙江省法学会 > 学会动态 > 正文
省法学会召开部分研究会座谈会
发布时间:2019-01-04 13:20:56 来源: 

 

 

1224,省法学会在省法学会机关召开部分研究会会长座谈会,认真学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照全省民营企业家座谈会部署要求,深入分析民营企业法律服务法律保障方面的新情况、新问题、新需求,研究讨论如何更好地发挥广大法学法律工作者的智力优势、专业优势,为民营企业健康发展提供有力法治保障和法律服务的办法措施。省法学会会长徐明出席会议并讲话,省法学会专职副会长宋忠宪,省工商联副主席袁淑杰,省法学会所属7个研究会的会长、副会长及省律师协会副会长等15名专家学者参加会议。

 

会议围绕进一步完善省法学会起草的《关于充分发挥法学会职能作用更好服务民营企业健康发展的若干措施(征求意见稿)》,就依法维护公平有序的市场秩序、提高民营企业法律意识、落实减轻民营企业税费负担政策措施、解决民营企业融资难融资贵、引导民营企业制定知识产权战略等问题进行了深入研究探讨,在“组建民营企业法律服务研究会”“在行政审批服务窗口、税务管理窗口设立法律服务平台”“根据民营企业行业特点及存在的突出问题提供精准法律服务”“为初创型企业提供特定的专项法律服务”“为民营企业提供法律体检服务”“开展面向民营企业员工、法务人员、管理层的法律业务知识培训”“推动建立民营企业法律顾问制度”等方面提出了52条详实具体、有针对性、可操作的意见建议。

 

 

徐明在总结讲话中充分肯定了与会专家学者提出的意见建议。他指出,此次省法学会以服务民营经济为主题召开座谈会,是一次务虚与务实相结合的会议,大家的发言内容丰富、视角宽广、专业性强、见解独到,特别是从法学工作者和律师实务的角度深入研究了在服务民营企业方面法学会能做什么、能做到什么程度,探讨了法学会支持民营经济发展的可能性和可行性。省法学会要结合与会同志提出的意见建议,进一步修改完善《关于充分发挥法学会职能作用更好服务民营企业健康发展的若干措施》,将其作为省法学会落实中央和省委、省委政法委关于保障服务民营企业健康发展的一系列部署要求和2019年度工作的主要内容,周密制定推进计划,认真抓好各项工作落实。要强化与相关部门的合作,发挥自身优势,充分借助其他部门的优势,以开放式的态度与其他协会、学会等相关单位通力合作,共同服务发展民营经济。要抓紧制定省法学会2019年工作要点,把服务民营企业各项措施细化分解到具体的研究会,并纳入研究会年度考核内容,同时要明确任务推进的时间节点,分阶段组织验收,年底统一进行考核,推动法学会服务民营企业健康发展的各项措施落到实处、取得实效。要积极探索开展民营企业发展法治环境评估工作,组织优秀法学法律专家设计科学、可操作的指标体系,按年度根据地区或行业分类对民营经济发展的法治环境进行评估,确保评估工作公平、权威、有影响力,为我省不断优化民营企业发展法治环境提供决策参考。要努力推动形成支持民营经济发展的社会共识,联合行政执法部门、司法部门共同发起黑龙江省行政司法部门服务民营经济倡议,推动形成广泛共识和工作合力,努力营造支持民营企业健康发展的大环境、大氛围。

 

徐明指出,做好服务民营企业有关工作,必须充分认识民营经济的地位和作用。一是深刻认识民营经济在社会主义市场经济体系中的地位和作用。习近平总书记在民营企业座谈会上指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。党的十一届三中全会以后,中央对民营经济的认识不断深化,民营经济已经成为社会主义市场经济的一个重要内容。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”。我们要深刻认识到,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。民营经济姓社不姓资,这是我们下一步研究落实民营企业市场平等主体地位、平等对待各种性质所有制企业等问题的非常重要的基础。二是深刻认识改革开放四十年中民营经济在国家经济社会发展中的地位和作用。改革开放四十年大发展,就是民营经济的大发展;国家经济飞速发展的过程,也是民营经济不断发展壮大的过程;国家进步的过程,也是市场化程度不断深化的过程。民营经济的发展,对改革开放起到了重要支撑作用,对社会发展进步作出了重要贡献,作用不可替代。必须深刻认识到,凡是民营经济发达的地方,恰恰是经济发育好的地方;凡是市场化程度高的地方,恰恰是社会进步最快的地方。民营经济已经成为一个地区经济社会发展快慢的晴雨表,市场化程度高低的晴雨表,法治环境好坏的晴雨表,社会诚信文化薄厚的晴雨表。一个地区社会是否进步、经济是不是发展,看民营经济发展情况这一条就足够。与先进地区相比,黑龙江民营经济相对比较弱。这既有外部发展环境不优的问题,也有企业和企业家自身的问题,但主要矛盾还是环境的问题。没有良好的法治环境,就不会有优秀的企业家;没有良好的外部环境,企业就不可能健康成长。要更多地关注政府的责任、社会的责任,把工作重心放在如何营造良好的法治环境上,深入研究思考民营企业和企业家需要法学法律工作者做些什么、法学会在支持、服务民营企业健康发展方面能具体做些什么这些现实问题。三是深刻认识民营经济在振兴东北老工业基地进程中的地位和作用。发展振兴东北老工业基地,与服务民营经济发展是相互促进的关系。振兴东北老工业基地离不开民营企业的参与,没有民营企业的积极参与,振兴老工业基地就是一句空话。民营企业不仅可以为大国企提供配套,还是大国企发展的重要市场,也是大国企融资的重要渠道。可以说,民营经济的实力越强,老工业基地振兴的速度就会越快,老企业就越能焕发活力。民营经济虽然是黑龙江经济的短板,但也应该看到,黑龙江民营经济的发展空间很大,发展潜力也很大,这正是我们的优势所在、空间所在,也是今后发展的前途所在。广大法学法律工作者要进一步增强信心、扎实工作,在全面深入了解掌握我省民营企业发展法治需求的基础上,不断提高法学研究和法律服务工作的针对性,在服务民营经济发展和推动东北老工业基地振兴过程中实现自身价值。

 

 

宋忠宪在座谈会总结讲话中要求,省法学会要认真全面梳理各位专家学者提出的意见建议,抓紧充实完善《关于充分发挥法学会职能作用更好服务民营企业健康发展的若干措施》并尽快印发实施。要积极推进和落实《关于充分发挥法学会职能作用更好服务民营企业健康发展的若干措施》明确的有关工作,组织优秀法学法律专家及有关单位、部门的工作人员深入民营企业进行调研,联合省工商联共同开展民营企业法律知识培训,探索推动建立民营企业法律顾问制度,为民营企业健康发展提供专业意见和具体的法律咨询服务。要抓紧研究筹建省法学会民营经济法治研究会,依托该研究会设立民营企业法律服务中心,搭建起促进法学研究工作与支持民营企业健康发展工作深度融合、为民营企业提供优质法律服务的良好平台。

 

 

袁淑杰介绍了省工商联支持民营企业发展的有关工作情况,并就进一步加强与省法学会合作,共同做好面向民营企业的法律服务工作提出了思路和具体建议。

 

 

 

 

© 版权所有 黑龙江省法学会 主办单位:黑龙江省法学会 意见建议:hljsfxh@163.com


地址:黑龙江省哈尔滨市红旗大街433号 电话:045182297065


哈公网监备23010002004280号  黑ICP备14000005号-3  黑ICP备14000005号-2